當前位置:首頁>能源監管>行業監管

      東北能源監管局聚焦三個重點持續發力 深入貫徹落實安全生產十五條措施

      作者: 馬曉光                 來源:                 發布時間: 2022年06月22日

      為深入貫徹習近平總書記關于安全生產的重要指示精神,國務院安委會于4月份制定了進一步強化安全生產責任落實、堅決防范遏制重特大事故的十五條措施,對于電力安全生產工作具有很強的針對性和指導性。今年以來,東北能源監管局按照國家能源局統一部署,以安全生產十五條措施為綱,聚焦“三個重點”,強化舉措、持續發力,扎實推動電力安全監管工作走深走實。

      一是重點壓實各級責任。安全生產十五條措施要求,進一步強化黨委政府的領導責任、部門的監管責任、企業的主體責任。東北能源監管局充分發揮國家能源局派出機構“派”的權威和“駐”的優勢,以強化壓實各級責任,織牢織密安全防護網。一方面,理清安全管理職責界面,與省級電力管理部門健全齊抓共管機制,不斷壓實市縣級電力安全監管責任。另一方面,根據區域電力發展實際,及時調整東北區域電力安委會,新增補8家水電、1家核電、2家新能源單位,擴大監管覆蓋面和監管力度,進一步壓實電力企業安全生產主體責任。

      二是重點開展督查檢查。今年以來,東北能源監管局強化工作統籌,結合國家能源局安全專項行動要求,以電力安全生產大檢查等工作為重點扎實開展監管工作;組織成立檢查專班,與省級能源主管部門召開專題會議部署大檢查工作,將市縣級電力管理部門納入檢查對象;充分發揮技術支撐作用,強化對地方電力管理部門指導;重視電力企業問題整改閉環,指導企業舉一反三開展專項排查,截止目前,已跟蹤國網沈陽、葫蘆島供電公司和國能綏中電廠完成安全綜合督查3個方面共計62項問題整改,督促沈陽金山能源公司開展安全大排查大整治活動并完成594項問題整改,以點帶面促進區域電力安全管控水平整體提升。

      三是重點突出源頭治理和隱患整治。東北能源監管局強化落實雙重預防機制,全面排查治理事故隱患。一方面以落實“季會周報”機制為抓手,扎實推進落實雙重預防機制,2021年預警風險298項,排查發現隱患124943項,整改完成率91.96%。另一方面,與省級電力管理部門加強會商和聯合督辦,與省級電力管理部門完成對小水電和小散遠企業安全情況全面摸排,與內蒙古能源局等單位聯合督辦相關企業高溫緊固件隱患閉環整改,持續開展隱患整治并收獲實效。

      下一步,東北能源監管局將深入開展電力安全生產大檢查,推動落實國家能源局各項安全專項行動要求,嚴格督辦問題閉環整改,加大“回頭看”工作力度,不斷穩固東北區域電力安全基礎,為黨的二十大勝利召開創造良好的安全環境。(撰稿人:馬曉光)

      熱點排行

      相關推薦


      美女被操尤物视频