當前位置:首頁>要聞動態

      國家能源局組織召開全國油氣管道規劃建設和保護工作會議

      作者:                 來源:                 發布時間: 2022年04月24日

      421日,國家能源局組織召開全國油氣管道規劃建設和保護工作會議,貫徹黨中央、國務院決策部署,推動油氣“十四五”規劃落地實施,加快管道基礎設施建設,統籌做好管道保護工作。國家能源局黨組書記、局長章建華出席會議并講話,局黨組成員、副局長任京東主持會議。國家管網集團董事長張偉、總經理劉中云、副總經理何仲文,中國石油副總經理黃永章,中國石化高級副總裁劉宏斌,中國海油總經理李勇,中國大唐副總經理張傳江,中國中化副總經理鐘韌等參加會議。


      會議強調,油氣是現代能源體系的重要組成部分,事關國計民生。管道作為油氣行業承上啟下的關鍵一環,發揮著輸送油氣資源、連接供需兩端的橋梁紐帶作用。加快油氣管道建設意義重大,是產業高質量發展的重要支撐,是保障能源安全的必然要求,是碳達峰碳中和工作的有機組成,是經濟穩增長的有效助力。今年是“十四五”規劃落地實施的關鍵一年,各部門、地方和企業要深入學習貫徹習近平總書記關于“能源的飯碗必須端在自己手里”重要指示精神,提高政治站位,強化責任擔當,扎實做好各項工作。

      會議要求,進一步壓實工作責任,強化規劃落地實施,抓好重大工程建設,確保供需高效銜接。國家管網集團要切實承擔起油氣干線管網建設主體責任和社會管網聯通責任。各管道企業、地方管道保護主管部門要以管道保護法為遵循,堅決落實企業管道保護主體責任,堅決完成管道占壓清理專項任務,堅決做好重大活動期間管道保護,推動管道保護工作再上新臺階。

      會上,國家管網集團匯報了“十四五”管道建設安排和管道保護工作情況,天津、廣東、四川、甘肅4個省級能源主管部門作了典型發言,自然資源部、生態環境部、交通運輸部、國家鐵路局、文物局等部門對做好管道建設和保護工作提出了建議。

      會議以現場和視頻聯合方式召開。國家發展改革委、自然資源部、生態環境部、住房城鄉建設部、交通運輸部、水利部、應急部、國資委、林草局、鐵路局、文物局,國家能源局有關司局負責同志,軍委后勤保障部,中國兵器、中國大唐、中國中化、中國中煤、中國航油有關部門負責同志在主會場參加會議;國家能源局各派出機構,各省(自治區、直轄市)及新疆生產建設兵團發展改革委、能源局及相關部門,省屬管道企業有關負責同志在分會場參加會議。


      熱點排行

      相關推薦


      美女被操尤物视频