當前位置:首頁>要聞動態

      東北能源監管局召開吉林省在役火電機組按銘牌容量應急調用工作座談會

      作者: 朱曉桐                 來源:                 發布時間: 2022年06月02日


      為提高系統應急保障能力,增強電力安全穩定供應和新能源消納能力,推動實現“雙碳”目標,東北能源監管局于530日在沈陽組織召開吉林省在役火電機組按銘牌容量應急調用工作座談視頻會。吉林省能源局、國家電網吉林省電力有限公司、吉林省各主要發電企業分管負責人及有關人員參加了會議。

      會上,東北能源監管局行業處負責人首先介紹了遼寧省按銘牌容量應急調用工作取得的實際成效。吉林省電網公司和主要發電企業分別匯報了當前在役火電機組運行情況、新增機組投產情況和應急容量調用運行能力,并就下一步規范化做好該工作提出了意見建議。吉林省能源局介紹了吉林省迎峰度夏電力供需形勢、當前電力保供情況和此項工作對吉林省能源高質量發展的推進作用。會議一致認為,按銘牌容量應急調用工作對能源保供和“雙碳”目標實現意義重大,符合吉林省實際情況,符合安全、綠色、高效的發展原則,希望盡快在吉林省進一步推進開展。

      會議指出,吉林省存量在役煤電機組銘牌容量如果能夠完全釋放,在不投資或少部分投資情況下,可以新增頂尖峰能力約100萬千瓦,這對于提高吉林省非水可再生能源消納能力,保障電力穩定供應,助力建成“陸上風光三峽”有著重要意義。

      會議最后,東北能源監管局分管負責同志充分肯定了吉林省相關部門和企業在能源保供工作中取得的成效。對于下一步工作,他提出三點要求:一是要高度重視。要“先立后破、通盤謀劃”,充分認識這項工作對于減少新增投資、擴大新能源消納空間、保障電網安全運行的重大意義。二是要堅決落實“雙碳”要求和能源保供。充分發揮好煤炭煤電的兜底保障作用,在保障電力穩定供應、滿足電力需求的前提下有序推進現有煤電機組按銘牌容量應急調用工作,不斷增強可靠電源頂尖峰能力,促進電力電量平衡。三是進一步規范開展應急容量調用工作。不斷加強統籌協調,建立聯系協調機制,繼續提升電網企業調度管理水平,發電企業提前抓好電煤儲備和設備檢修,確保迎峰度夏期間用得上、頂得住、運轉好。(撰稿人:朱曉桐)

       

      熱點排行

      相關推薦


      美女被操尤物视频