當前位置:首頁>要聞動態

      東北能源監管局赴國網東北分部開展迎峰度夏電力保供調研督導

      作者: 王帥                 來源:                 發布時間: 2022年06月17日
       

      為貫徹落實國家能源局迎峰度夏和“二十大”期間電力保供工作有關要求,進一步推動電力保供各項工作落實落細,保障三省一區電力系統安全運行和電力可靠供應,近日,東北能源監管局主要負責同志帶隊組成調研組,赴國網東北分部開展2022年迎峰度夏電力保供工作開展走訪調研。

      調研組聽取了國網東北分部關于迎峰度夏電力保供情況匯報,詳細了解三省一區迎峰度夏期間電力電量平衡預測、電網安全風險、有序用電預案、防洪防汛準備、應急預案及演練等方面情況。針對當前東北電網存在的薄弱環節、極端天氣和外送電力加大,以及電煤偏緊,發電虧損、出力受阻等因素影響,可能出現電力供應缺口等問題進行了深入交流,并提出了意見和要求。

      調研組對國網東北分部各項準備工作措施給予了充分肯定,指出今年夏季三省一區電力供需總體不穩,波動性大,不確定性因素較多,希望國網東北分部進一步提高政治站位,統籌兼顧,著眼長遠,充分做好防范預案,未雨綢繆,務必貫徹落實好黨中央、國務院對迎峰度夏保供工作的部署。一是認真貫徹落實國家能源局和東北三省一區省委、省政府的有關電力保供要求,切實保障迎峰度夏期間居民生活、企業生產、公共設施等重點領域的電力需求,確保做到“不拉閘、不限電”。同時要以問題為導向,圍繞保供任務,加強政企協同,形成合力,及時向政府報告保供工作有關情況。二是密切跟蹤電力供需變化,及時了解電煤供應形勢,做好電煤庫存監測分析,加強風險管控,對迎峰度夏期間可能影響電網安全穩定運行的情況及時報告。三是提升電力需求側響應能力,統籌各類可調節資源,以市場化方式引導用戶主動調整自身用電需求,根據電網實際需要及時啟動電力需求響應,發揮削峰填谷作用,進一步促進新能源消納。四是推動釋放存量煤電保供潛力,在開展在役火電機組按銘牌容量應急調用試點成功的基礎上,規范銘牌容量應急調用工作,推動在役煤電機組銘牌容量在迎峰度夏保供期間得到釋放。同時積極落實國家關于發電機組延壽的最新要求,在確保安全穩定運行的前提下,實現企業投資保值增效,最大限度發揮在役發電機組的保供能力。(撰稿人:王帥)

       

      熱點排行

      相關推薦


      美女被操尤物视频